Pemantauan suhu dan pH serta pengadukan otomatis pada fermentasi biji kakao melalui aplikasi Blynk

Authors

  • Mutia Tsani Az Zahra Politeknik Negeri Bandung
  • Ferry Satria Politeknik Negeri Bandung

DOI:

https://doi.org/10.35313/jitel.v3.i2.2023.145-154

Keywords:

fermentasi, biji kakao, motor stepper NEMA 23, sensor DS18B20, sensor pH SEN0169-V2

Abstract

Biji kakao merupakan komoditas unggulan pada hasil perkebunan Indonesia. Dalam pengolahannya, fermentasi menjadi proses terpenting karena menentukan kualitas yang dihasilkan. Namun, fermentasi tersebut merupakan hal yang rumit karena petani harus memantau dan mengaduk biji kakao secara berkala selama empat sampai enam hari. Dengan perkembangan teknologi, telah banyak teknologi sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan serupa. Namun, pada teknologi-teknologi tersebut terdapat kekurangan seperti kurangnya parameter pada sistem, tidak terdapat fitur pemantauan jarak jauh, dan tidak terdapat fitur kendali. Maka, diusulkan perbaikan sistem yang mampu mendeteksi perubahan parameter nilai suhu dan pH pada tumpukan biji kakao selama proses fermentasi melalui aplikasi Blynk. Sistem memiliki fitur pengadukan biji kakao di dalam kotak kayu fermentasi yang terhubung dengan motor stepper NEMA 23. Aplikasi memberikan notifikasi peringatan kepada pengguna untuk memberhentikan fermentasi jika nilai pH melebihi 6. Turut terdapat notifikasi ketika motor stepper telah aktif memutar untuk pengadukan. Digunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor pH SEN0169-V2 pada kotak fermentasi yang diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno yang terhubung dengan Modul WiFi ESP01. Akurasi sistem dalam mendeteksi nilai suhu sebesar 99,5% dan nilai pH sebesar 99,42%. Sistem mampu mengaduk biji kakao setiap pukul 12.00 dan ketika terdeteksi suhu di atas 48°C pada pemeriksaan setiap satu jam sekali. Sistem mampu mengirimkan notifikasi ke mobile phone pengguna.

References

BPS, Statistik Kakao Indonesia 2021, Jakarta: Badan Pusat Statistik, 2021.

S. Amin, Teknologi Pascapanen Kakao Untuk Masyarakat Perkakaoan Indonesia, Jakarta: Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, 2005.

R. Manalu, “Radot Manalu, Pengolahan Biji Kakao Produksi Perkebunan Rakyat untuk Meningkatkan Pendapatan Petani,” Jurnal Ekonomi dan Kebijakan Publik, vol. 9, no. 2, pp. 99-111, 2018.

N. L. P. N. A. Aryani, N. L. Yulianti, and G. Arda, “Karakteristik Biji Kakao Hasil Fermentasi Kapasitas Kecil dengan Jenis Wadah dan Lama Fermentasi yang Berbeda,” JURNAL BETA (BIOSISTEM DAN TEKNIK PERTANIAN, vol. 6, no. 1, pp. 17-24, 2018.

EQSI, “Tahapan Melakukan Fermentasi Biji Kakao,” EQSI Project Channel, 19 September 2017. [Online]. Available: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=VKU9DAYK8tA. [Accessed 5 March 2023].

N. S. S. M. Khouw, S. M. H. M. Asis, and S. G. Zain, “Rancangan Teknologi Alat Fermentasi Kakao,” Jurnal Media TIK, vol. 2, no. 2, pp. 1-4, 2019.

H. A. Sigalingging, “Perubahan Fisik dan Kimia Kakao Selama Fermentasi,” Jurnal Industri Pertanian (JUSTIN), vol. 2, no. 2, pp. 158-165, 2020.

J. J. L. Rivera and R. D. Valvidia, “Design of Automatic Cocoa Fermenter Based on a Traditional Process,” in FabLab Tescup, Lima, 2018.

B. D. N. Ilham, R. A. Candra, and F. Anugreni, “Designing an Arduino-based Automatic Cocoa Fermentation Tool,” Jurnal dan Penelitian Teknik Informatika, vol. 5, no. 1, pp. 91-99, 2020.

F. A. Putri, “Perancangan dan Realisasi Sistem Pemantauan Fermentasi Biji Kakao Berbasis Internet of Things,” Tugas Akhir Politeknik Negeri Bandung, Bandung, 2022.

B. Diwangkara and C. Bella, “Rancang Bangun Uji Volume Air pada Buah Coklat Kering Menggunakan Arduino,” Jurnal Portal Data, vol. 2, no. 2, pp. 1-14, 2022.

J. Rutayisire, S. Markon and N. Raymond, “IoT Based Coffee Quality Monitoring and Processing System in Rwanda,” in Proceedings of the 2017 IEEE International Conference on Applied System Innovation, Sapporo, 2017.

C. R. Abriani, A. Noor and S. Dali, “DIGILIB UNHAS,” April 2018. [Online]. Available: http://digilib.unhas.ac.id/uploaded_files/temporary/DigitalCollection/ZDU5OWU4ZGFhYTFlOGU2YTY5M2I3ZDM0YzJmM2JkYTc4NDkxNjIxYQ==.pdf. [Accessed 13 May 2023].

F. X. Susanto, Tanaman Kakao Budidaya dan Pengolahan Hasil, Yogyakarta: Karnisius, 2002.

S. Sabahannur and N. Nirwana, “Kajian Pengaruh Berat Biji Kakao Perkotak dan Waktu Pengadukan Terhadap Keberhasilan Proses Fermentasi,” Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, vol. 8, no. 2, pp. 18-30, 2017.

Downloads

Published

2023-08-10